Rabu, 14 November 2012

Manfa'at Jantung Pisang

Jantung Pisang Baik Untuk Jantung Kita

Orang mungkin berpendapat selada, kol, sawi atau sayuran lain lebih berkelas dibandingkan jantung pisang yang sering dianggap sampah. Dan dikala perhatian kita tengah menyorot berbagai makanan mahal seperti berbagai aneka makanan sea food, makanan ala kebarat-baratan yang banyak tergolong junk food (makanan sampah) maka jantung pisangpun semakin hari semakin
 menjadi sayur buangan yang tidak digubris dan hanya menjadi limbah yang kemudian dimainkan anak-anak.

Melihat kondisi jantung pisang yang kian terlupakan, mari kita mengintip sejenak tentang manfaat jantung pisang. Jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral terutama fosfor, kalsium dan zat besi maupun vitamin seperti beta karotin (pro vitamin A), Vitamin B1 dan C dan juga mengandung serat yang cukup tinggi. Kandungan yang terdapat dalam jantung pisang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh guna tercukupinya nutrisi dan aneka gizi.

Jantung pisang sangat baik dikonsumsi oleh orang yang sedang diet lemak karena rendah lemak dan memberi rasa kenyang lebih lama (oleh kandungan seratnya). Penderita diabetes juga bisa memakan jantung pisang karena indeks glikemik (GI) nya rendah. Kandungan serat dalam jantung pisang dapat memperlancar pencernaan serta mengikat lemak dan kolesterol untuk dibuang bersama kotoran.

Jantung pisang juga dapat menghindarkan kita dari penyakit jantung dan stroke karena dapat memperlancar sirkulasi darah dan bersifat antikoagulan (mencegah penggumpalan darah). Sangat baik juga dikonsumsi oleh penderita sembelit dan ambeian.

Sudah seharusnya jantung pisang mendapatkan tempat dan menjadi variasi makanan dalam menu makanan sehari-hari, jangan hanya melirik makanan yang berharga mahal yang hanya mengenyangkan mata tapi bergizi rendah dengan berbagai resiko bagi kesehatan di dalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar