Jerawat susah banget ilangnya udah pakai bermacam produk hasilnya sama saja, pernyataan itu sangat umum di lontarkan oleh sobat-sobat cantik disini, tenang jerawat susah hilang itu banyak faktornya, selain faktor hormonal (biasanya terjadi pada usia puber) juga karena faktor gaya hidup dan pola makan. Gaya hidup seperti malas membersihkan
muka setelah bepergian atau sebelum tidur juga merupakan faktor kuat penyebab jerawat bikin betah nangkring di wajah sobat, begitu pula dengan pola makan, yuk kita intip makanan apa saja sih yang menyebabkan jerawat betah hinggap di wajah kita
1. Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy of Dermatology edisi Juli 2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik rendah dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan sekresi insulin dalam tubuh. Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim, batang cokelat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks glikemik rendah.
2. Susu dan produk susu
Sejumlah penelitian telah menunjukkan hubungan positif antara konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat. Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi terhadap protein susu.
3. Daging dan Produk Ayam
Ayam dan produk turunannya (terutama ayam broiler / ayam petelur) dapat merangsang perkembangan lesi jerawat karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya. Jika makanan tertentu tampaknya memperparah jerawat Anda, cobalah untuk menghindari makanan itu. Penting juga untuk diketahui bahwa mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit jadi lebih berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah, terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat memperparah jerawat.
1. Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy of Dermatology edisi Juli 2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik rendah dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan sekresi insulin dalam tubuh. Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim, batang cokelat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks glikemik rendah.
2. Susu dan produk susu
Sejumlah penelitian telah menunjukkan hubungan positif antara konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat. Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi terhadap protein susu.
3. Daging dan Produk Ayam
Ayam dan produk turunannya (terutama ayam broiler / ayam petelur) dapat merangsang perkembangan lesi jerawat karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya. Jika makanan tertentu tampaknya memperparah jerawat Anda, cobalah untuk menghindari makanan itu. Penting juga untuk diketahui bahwa mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit jadi lebih berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah, terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat memperparah jerawat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar